Ортодонтия
Время чтения
4 минуты

Многих пациентов, сделавших только рентгеновский снимок, беспокоит вопрос: «зачем нужно дополнительно делать и высылать результаты компьютерной томографии».

Казалось бы, изучается одна и та же область, зачем проводить дополнительную, часто платную диагностику, если «на рентгене и так все видно». 

Однако в стоматологии требуется более тщательное, внимательное обследование нужной области. Это обусловлено в основном хирургической направленностью специальности, а также высокой вариативностью расположения различных костных и полых структур, нервов и кровеносных сосудов у каждого конкретного пациента. 

Раньше действительно использовался только рентгеновский снимок – благодаря излучению можно получить достаточно детальный снимок тканей в нужной области, однако сам пациент получает небольшую дозу радиации.

Но наука не стоит на месте и со временем появился более точный и безопасный способ детально исследовать пораженный орган практически без рентгеновской нагрузки на организм – компьютерная томография. Этот метод вошел в повседневную практику врачей-стоматологов и прочно в ней закрепился.

Что такое КТ

 У этого исследования существует несколько вариантов названий, которые используются как специалистами, так и пациентами: компьютерная томография, конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) или просто 3D-снимок челюсти.

Во время процедуры также используется рентгеновское излучение, как и во время обычной рентгенограммы, но, в отличие от нее, итогом становится объемное, трехмерное изображение нужной области.

Такого результата можно добиться за счет целой серии снимков, которые аппарат для компьютерной томографии выполняет под разным углом. Полученные изображения соединяются воедино компьютером, выдающим послойную картинку исследуемой части тела.

Существует не одно поколение томографов, работа которых различается в зависимости от количества выполняемых снимков:

  1. Первое поколение. Эти аппараты работали поэтапно, одна рентгеновская трубка направлялась на один детектор, а для получения следующего снимка трубе необходимо было сначала сделать полный оборот. Одна только обработка полученных изображений могла занимать от четырех минут и более.
  2. Второе поколение. В этой серии начали задействовать несколько детекторов, что сильно увеличило скорость обработки полученных данных. 
  3. Третье поколение. Одновременно с созданием этой линейки возник термин «спиральная компьютерная томография». Количество детекторов не только увеличилось, но и они приводились в движение одновременно с рентгеновской трубкой, разительно снижая время ожидания пациента. Обработка изображений занимала все меньше времени.
  4. Четверное поколение. Современные аппараты, расположенные на сегодняшний день в медицинских учреждениях. Количество детекторов достигает тысячи, поэтому их движение уже не требуется – достаточно вращения только самой рентгеновской трубки. Изображение можно получить за считанные секунды сразу же после процедуры.

Зачем делать КТ

Компьютерная томография челюстно-лицевого отдела (КТ) на сегодняшний день является наиболее точным и детальным способом изучить внутреннее строение организма пациента, оценить степень повреждения и спрогнозировать тактику хирургического вмешательства. Современные 3D изображения позволяют послойно осмотреть состояние зубов и костной ткани челюстей, благодаря КТ возможно осуществить следующие манипуляции:

  • с точностью до десятых миллиметра рассчитать толщину кости, оценить ее плотность;
  • визуализировать расположение нижнечелюстного и лицевого нервов, чтобы избежать их повреждения во время операции;
  • исследовать расположение гайморовых пазух относительно корней зубов;
  • достоверно диагностировать гайморит, кисты и гранулемы, которые не всегда можно заметить на панорамном снимке;
  • спланировать этапы хирургического вмешательства.

Компьютерная томография зубов может быть полезна не только хирургам, но и терапевтам:

  • оценить состояние зубных каналов до и после лечения;
  • принять решение о консервативной или хирургической тактике лечения;
  • получить консультацию у врачей смежных специальностей – отоларингологов, челюстно-лицевых хирургов, онкологов, гнатологов (специалистов по височно-нижнечелюстному суставу) и других более узких направленностей.

При необходимости можно выполнять исследование как целой челюсти с захватом гайморовых пазух, так и определенного сегмента. Стоматологи обычно рекомендуют проводить первый, более объемный вариант диагностики для того, чтобы иметь на руках полную картину и возможность спрогнозировать и предотвратить потенциальные осложнения.

Компьютерная томография имеет сниженную лучевую нагрузку, при этом предоставляя специалисту максимально детальные данные о структуре и состоянии костной ткани, пазух и зубов.

Доля лучевой нагрузки во время ортопантомографии (панорамного снимка) составляет 0,03 мЗв, а при обычном дентальном КТ – около 0,01-0,06 мЗв. Для сравнения один час полета на самолете в зависимости от высоты может давать лучевую нагрузку до 0,02 мЗв.

Как проводится компьютерная томография

Для обследования не требуется никакой длительной особой предварительной подготовки, его можно выполнять сразу же после первичной консультации у специалиста. 

Единственным требованием может стать снять все металлические украшения и устройства с головы (заколки, серьги, пирсинг, слуховой аппарат). 

Само КТ для пациента проходит легко и безболезненно, в положении сидя или стоя. Предварительно грудная клетка больного защищается свинцовым фартуком, как и при любом другом обследовании, влекущим за собой определенную лучевую нагрузку.

Необходимо зайти в аппарат, взяться за поручни и положить подбородок на специальную подставку, а в зубы взять изогнутый фиксатор. Врач также дополнительно может закрепить лобную, височную и подбородочную часть головы, чтобы уменьшить шанс получения смазанной картинки.

После этого аппарат начинает вращение, выполняя снимки с различных ракурсов. В это время нельзя двигаться (даже языком) и сглатывать слюну. Вся процедура занимает всего 30-40 секунд, поэтому никакого дискомфорта неподвижное состояние пациентам не приносит.

Памятка для пациента

Следует помнить следующие важные пункты, прежде чем сделать КТ:

  • компьютерная томография челюстно-лицевой области – один из самых точных и детальных вариантов обследования на сегодняшний день;
  • КТ абсолютно безопасна, не стоит опасаться высоких доз облучения – они не превышают даже обычный полет на самолете;
  • исследование в клинике можно выполнить только по направлению лечащего врача;
  • если стоит выбор между полным обследованием всей челюсти или только одного сегмента – лучше выбрать первый вариант, потому что, несмотря на более высокую стоимость, он даст лечащему врачу полную картину патологии;
  • если обследование проводится по месту жительства, нужно попросить администраторов выдать результаты (не заключение, а сам снимок) на руки – в виде диска, флешки или отправив по электронной почте;
  • результаты КТ действительны в течение одного года с момента обследования (если после проведенного исследования не проводилось стоматологическое лечение), их можно смело использовать на консультациях у специалистов смежных направлений.