Малыши любят сладкое и часто забывают о чистке зубов. По этой причине на эмали начинаются кариозные процессы. Чаще всего кариес формируется между зубами, в пришеечной области и на бороздках жевательной поверхности. Такие ямки принято называть фиссурами, а чтобы защитить детей от кариеса, используют метод герметизации естественных углублений.
Стоматологическая клиника Dentistry предлагает услуги по герметизации фиссур маленьким пациентам. В нашем распоряжении высокотехнологичное оборудование и штат опытных профессионалов, которые могут найти подход даже к самым капризным малышам. В отделении детской стоматологии мы используем только проверенные и сертифицированные герметики от мировых производителей.
Показания к герметизации фиссур
Герметизация фиссур у детей – это профилактическая мера, смысл которой заключен в заполнении углублений плотным материалом для сглаживания поверхности зубов. Используемые материалы отличает водонепроницаемость, прочность и безопасность для детского организма, а сама процедура проходит абсолютно безболезненно. Ребенок не испытывает дискомфорта, а родители спокойны за его здоровье.
Показания к проведению:
- профилактика кариеса после прорезывания зубов;
- наличие глубоких фиссур;
- плохая гигиена полости рта;
- вредные пищевые привычки;
- сниженный иммунитет;
- начальная стадия кариеса.
Важно помнить, что запущенный кариес лечить очень сложно, тем более у маленьких детей, которые испытывают психологический дискомфорт в кабинете стоматолога. Регулярное посещение врача должно войти в привычку и стать частью воспитания ребенка. По статистике, кариозные процессы наблюдаются у 70 % детей старше 6 лет. Чем раньше удается выявить очаг воспаления, тем проще и быстрее проходит лечение.

В каких случаях в герметизации фиссур нет необходимости
Широкие фиссуры, которые легко прочистить зубной щеткой, не нуждаются в герметике. Однако важно научить ребенка правильной гигиене полости рта. Для этого можно привести собственный пример, когда родители чистят зубы вместе с малышом, или показать обучающее видео.
Кариес является противопоказанием к герметизации фиссур у детей. Если зубки уже поражены кариозным процессом, необходимо провести тщательную терапию с установкой постоянной пломбы. Сама по себе герметизация не является способом лечения.
Эмаль детских зубов страдает от недостатка минералов, отчего процессы гниения происходят быстрее, чем у взрослых, поэтому при появлении первых признаков кариеса запишитесь на прием к детскому стоматологу.



Как проходит процедура
В стоматологии существует два метода герметизации фиссур:
- инвазивный – применяют, когда оценить состояние углублений только визуально не представляется возможным;
- неинвазивный – при открытых фиссурах.
Оптимальный способ выбирает стоматолог после осмотра пациента.
Инвазивный способ
Применяют, если фиссуры имеют большую глубину и закрытое строение. Сначала поверхность эмали и бороздки тщательно очищают от загрязнений, затем стоматолог открывает к ним доступ с помощью бормашины. Обрабатываемый участок зуба высушивают, изолируют от попадания слюны и дезинфицируют. После тщательной зачистки врач накладывает в полость специальный герметик, который застывает под действием ультрафиолета.
Неинвазивный метод
Используют при открытых фиссурах, когда необходимость в предварительном препарировании отсутствует. В обработанную антисептиком полость сразу закладывают герметик, без применения анестезии.
Осуществлять герметизацию фиссур у детей можно исключительно в профилактических целях. Процедура подойдет для защиты зубов, эмаль которых не повреждена патологическими процессами. Запечатывание герметиком кариозного зуба усугубит ситуацию, разрушение продолжится под слоем материала.
Цены
Профессиональная гигиена, до 5 лет (20 зубов) |
от 85 BYN
|
|
---|---|---|
Профессиональная гигиена, до 6-12 лет (24 зуба, с постоянными) |
от 120 BYN
|
|
Герметизация неинвазивная |
от 45 BYN
|
|
Герметизация инвазивная |
от 65 BYN
|
Все цены на сайте указаны справочно, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Общая стоимость оказываемых услуг формируется в соответствии с действующим прейскурантом и рассчитывается индивидуально в зависимости от объёма, определяемого врачом исходя из показаний и пожеланий пациента.
Расчет производится в белорусских рублях по прейскуранту, действующему на момент расчета.
Приведенная стоимость в валюте (USD, EUR, RUR) является ориентировочной для нерезидентов Республики Беларусь и не является утвержденным прейскурантом.