Инструкция по отправке 3D снимков
2.9275
3.1415
3.668
Лечение периодонтита

Индивидуальная тактика по клинической картине
От сохраняющих манипуляций до проведения имплантации

Лечение пародонтита в Минске

Разрушение и потеря зубов – угроза не только для лиц старшего возраста. Отсутствие надлежащего ухода, вредные привычки и неправильное питание негативным образом сказываются на состоянии зубов и десен. Осложненная стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой ситуация способствует ослаблению десен, что неизбежно приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Что такое пародонтит? Причины появления

Очень часто в своей практике мы сталкиваемся с обращениями пациентов с жалобами на наличие пародонтоза. На сегодняшний день «пародонтоз» является не актуальным термином. Согласно обновленной международной классификации корректно использовать наименование «пародонтит». Пародонтит – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание связочного аппарата зуба (периодонта), характеризующееся постепенной потерей уровня кости и прогрессирующей подвижностью зубов. Иначе говоря, это медленное и бессимптомное разрушение кости, убывание десны, неизбежно приводящее к потере зубов. Основной причиной развития пародонтита ранее считалась недостаточная гигиена полости рта. Однако за годы изучения механизмов развития заболевания доказано, что не у каждого человека, пренебрегающего чисткой зубов, развивается пародонтит. Установлено, что пародонтит является инфекционным заболеванием, вызванным специфическими грамотрицательными бактериями. Также немаловажным является иммунный статус. Снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к вызывающим пародонтит микроорганизмам способствует прогрессированию заболевания. Вредные привычки, стресс, тяжелая хроническая патология также снижают сопротивляемость организма, что благоприятствует размножению бактерий, вызывающих пародонтит. Также существует вероятность, что возникновению патологии способствует комплекс факторов:
  • Генетика. Риск развития пародонтита повышается у близких родственников.
  • Атеросклероз сосудов. Повышенный уровень холестерина приводит к формированию бляшек, закупоривающих мелкие сосуды. Питание пародонта нарушается, что приводит к пародонтиту.
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Обменные нарушения обусловливают развитие сосудистой патологии, которая также способствует развитию дистрофических изменений тканей пародонта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с усвоением питательных веществ, даже при сбалансированном рационе развивается дефицит микро- и макроэлементов, который также вредит и вашим зубам.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сосудистая патология в комплексе с нарушениями сердечной деятельности ведет к снижению эффективного кровоснабжения тканей пародонта.
  • Гиповитаминоз. Недостаток витаминов в рационе неизбежно приводит к развитию атрофических изменений в тканях пародонта.

Симптомы пародонтита

В течение продолжительного времени пародонтит может развиваться бессимптомно. Игнорирование регулярных визитов к стоматологу может привести к необратимой потере зубов. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:
  • бледная, не воспаленная и не отечная десна;
  • усадка десны на всех зубах;
  • чувствительность зубов из-за оголения корней;
  • атрофия кости в межзубных промежутках, появление чёрных треугольников между зубами;
  • прогрессирующая подвижность зубов, их «расшатывание».
Своевременному выявлению пародонтита, как правило, препятствует бессимптомное течение процесса. Только с появлением подвижности зубов, угрожающей их потерей, проблема становится очевидной. Укрепить подвижные зубы на начальной стадии пародонтита можно с помощью шинирования. Специальную шину из стекловолокна устанавливают с внутренней стороны зубов. На некоторый период – до 2-3 лет – шинирование останавливает дальнейшее расшатывание. Тяжелую стадию пародонтита рационально лечить проведением имплантации. Наличие заболевания не является противопоказанием к установке имплантатов. Более того, дентальные импланты последнего поколения имеют специальную поверхность, которая позволяет значительно ускорять процесс интеграции с костной тканью челюсти.

Профилактика пародонтита

Эффективный способ профилактики заболеваний полости рта – это регулярная гигиена. Домашняя и профессиональная чистка зубов – важная часть профилактических и терапевтических процедур. В результате проведенных клинических исследований была выявлена взаимосвязь зубного налета и заболеваний десен. Группа испытуемых полностью прекратила все гигиенические процедуры в полости рта. Первые признаки воспалительного процесса десен, а также грамотрицательная флора в составе зубного налета были выявлены у каждого в исследуемой группе на 7-21-й день. Возобновление регулярного гигиенического ухода привело к восстановлению баланса микрофлоры и устранению симптомов воспаления в течение недели! Слабым местом чистки зубной щеткой являются межзубные промежутки. Именно здесь отмечают первые проявления пародонтита ввиду сложностей в качественной обработке данной зоны. Скапливающийся зубной налет также может способствовать развитию контактного кариеса. Поэтому крайне важно регулярно использовать зубную нить и ирригатор для профилактики заболеваний зубов и десен.

Памятка пациента

Ни для кого не секрет, что легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. Предотвратить развитие пародонтита можно, если:
  1. не менее одного раза в 6 месяцев посещать стоматолога, что позволит своевременно обнаружить первые признаки пародонтита;
  2. соблюдать ежедневную гигиену полости рта: регулярно чистить зубы пастами с укрепляющими микроэлементами;
  3. делать профессиональную чистку зубов в стоматологии не реже одного раза в 6 месяцев.

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита независимо от стадии ведется по нескольким направлениям: поддержание состояния пародонта и коррекция сопутствующего хронического заболевания (диабет, атеросклероз, ВИЧ-инфекция). В связи с чем лечение таких пациентов стоматолог осуществляет совместно с терапевтом либо профильными специалистами. Лечение пародонтита направлено на предохранение зубов от потери, что предусматривает предотвращение развития патогенной микрофлоры и поддержание состояния зубов. Как правило, пациентам с пародонтитами назначается поддерживающая антибактериальная терапия.

Имплантация при пародонтите в DENTISTRY

Специалистами изучены механизмы возникновения и развития заболевания. В настоящее время имеются результаты клинических исследований, которые доказывают безопасность проведения имплантации при наличии пародонтита. Доказана ее эффективность в сфере стоматологии. Поэтому можно обоснованно утверждать, что пародонтит не является противопоказанием для установки имплантов. Профессиональная команда DENTISTRY успешно реабилитируют пациентов с тяжелыми стадиями пародонтита при помощи методики имплантации all-on-4/6. При этом в большинстве случаев имплантация возможна сразу же после удаления подвижных либо выступивших из кости зубов. Пациенту будут установлены готовые коронки в течение 24 часов с момента окончания хирургической операции, чем обеспечивается мгновенная нагрузка. В некоторых случаях после проведенного удаления зубов потребуется до 3-6 месяцев для восстановления слизистой, после чего можно будет приступать к имплантации. Шанс на здоровую и красивую улыбку при наличии пародонтита существует. В нашей клинике Вы сможете обрести улыбку мечты за минимально допустимое время без потери качества. Заботясь о каждом пациенте, мы подтверждаем качество наших специалистов широкими гарантийными обязательствами. Лечение в DENTISTRY исключает длительное ожидание записи и приема. Все, что Вам необходимо сделать, это оставить заявку и отправить на адрес нашей электронной почты 3D снимок. Вы незамедлительно получите обратную связь от наших менеджеров, которые сделают все возможное, чтобы планирование Вашего лечения прошло максимально быстро.

Наши преимущества

Запись на консультацию

Блог и новости

Читать все новостиarrow right
image