Лечение кариеса в Минске
Кариес – наиболее частая причина обращения к стоматологу. Он вызывает болевые ощущения, разрушает зуб и может привести к его окончательной потере. Проблема является широко распространенной и социально значимой. Возникновение и развитие кариеса обусловлено комплексом факторов, включающих состояние здоровья, образ жизни и экологическую обстановку.
В связи с этим крайне важно знать о проблеме, мерах профилактики и методах борьбы.
Что такое кариес?
Кариес (в переводе с латыни «сaries» – «гниение») – это инфекционное заболевание, при котором разрушаются твердые ткани зубов. На поверхности зуба образуются полости, далее процесс затрагивает пульпу и периодонт.
К научно обоснованным факторам формирования кариозного процесса относят:
- преобладание простых углеводов в рационе, создающих благоприятные условия для размножения бактерий;
- недостаточное количество слюны;
- дефицит фтора;
- недостаточная гигиена полости рта;
- анатомические и топографические особенности зубов, затрудняющие удаление зубного налета;
- снижение иммунитета.
- генетическая предрасположенность.
Классификация кариеса
Согласно актуальной Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие разновидности кариеса:
- кариес эмали – начальная стадия, или стадия мелового пятна. Клинически проявляется в виде белого пятна на поверхности зуба, отсутствием либо незначительными болевыми ощущениями;
- кариес дентина – процесс проявляется кратковременной болевой реакцией на холодное и горячее.
- кариес цемента – если имеет место убывание десны, то скапливающийся зубной налет в зоне корня приводит к развитию кариеса в этой области. Свойственен в большей степени пациентам старшей возрастной группы;
- приостановившийся кариес – хронически протекающий кариозный процесс, при котором болевая симптоматика минимизируется либо прекращается. Визуально проявляется темно-коричневым пятном на эмали.
Кроме того, в ходе лечения используется классификация по локализации, а также глубине кариозного поражения. Тактика лечения определяется исходя из конкретного типа кариеса зубов.
Организация лечения кариеса
Успех лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения инфекции. В нашей клинике диагностика кариеса включает ряд методов:
- визуальный осмотр и зондирование;
- анализ рентген-снимков и компьютерной томографии;
- использование фотополимеризационной лампы;
- использование увеличительной оптики.
Существует две группы показаний для лечения кариеса. К первой группе относятся визуальные показания: изменение цвета, пигментация эмали, потемнение пришеечного сегмента, раскол эмали, темная щель и др. Ко второй группе – тактильные показания (болезненная реакция на горячее, холодное, соленое и пр.).
Специфические противопоказания к лечению кариеса отсутствуют. В числе общих относительных противопоказаний относят: первый и третий триместры беременности, острое течение заболеваний, в частности, пародонтита.
Прежде чем приступить непосредственно к лечению, мы подвергаем гигиенической обработке пораженные зубы с целью минимизации микробной нагрузки в рабочей зоне. Лечение кариеса проводится с использованием местной анестезии.
С момента наступления действия анестезии доктор приступает к препарированию зуба, предварительно изолировав его с помощью специальных инструментов. Во избежание развития вторичного кариеса под пломбой врач тщательно убирает необратимо поврежденные ткани дентина.
Далее проводится обработка поверхности зуба раствором антисептика и эстетическая реставрация. Благодаря использованию современных материалов удается создать пломбу, которая визуально не отличается от здорового зуба.
Лечение кариеса необходимо начинать своевременно! Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, а сразу записывайтесь на прием. Сделать это можно, оставив заявку либо связавшись с нами любым удобным для Вас способом. Наши администраторы предложат удобное время, сориентируют по продолжительности и стоимости лечения.