Установка брекетов в Минске
Красивая улыбка – это не только белоснежная эмаль. Правильный прикус и ровный зубной ряд играют немаловажную роль в эстетике. В нашей клинике Вы сможете не только качественно вылечить зубы, но и откорректировать прикус, получив в итоге улыбку своей мечты.
О важности правильного прикуса
Правильный прикус крайне важен для здоровья, так как в организме все взаимосвязано. Доказано, что изменения осанки, проблемы с суставами, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы могут быть обусловлены неправильным прикусом.
Незначительные отклонения в положении одной челюсти относительно другой провоцируют увеличение нагрузки на мышцы челюстей и шеи. Асимметрия в сокращении этих мышц вызывает сперва изменение положения головы, а затем и осанки.
Некоторое время компенсаторным механизмам удается поддерживать баланс, но если не предпринять своевременных мер, то возникают боли. Неправильное положение челюстей косвенно обусловливает мышечные, суставные и даже головные боли. Кроме того, смещение положения отдельных зубов также может приводить к серьезным последствиям:
- перегрузке окружающих зубы тканей, приводящей к их травмированию и потере;
- травматизации слизистой щек, десен и языка, способствующей злокачественному перерождению;
- деформации лицевого скелета: непропорциональности лица, его асимметрии, нарушению синхронной работы мимических мышц, слишком интенсивному росту челюсти или, наоборот, ее недоразвитию;
- патологии височно-нижнечелюстных суставов;
- проблемам с пищеварением, так как ввиду неполноценного смыкания челюстей (окклюзии) качественное пережевывание пищи невозможно;
- трудностям при необходимости протезирования зубов.
Кроме того, неправильный прикус – это еще и психоэмоциональный дисбаланс, так как скрыть проблему от окружающих весьма затруднительно.
Как спланировать лечение прикуса?
Главная задача ортодонтического лечения – это достижение морфофункционального оптимума, т.е. единства прикуса, формы зубных рядов и функций жевания, глотания, ВНЧС, а также профилактика стоматологических заболеваний.
Показаниями для коррекции на брекет-системах являются:
- нарушения прикуса;
- неправильный рост и расположение отдельных зубов;
- наличие щелей – трем и диастем;
- необходимость выпрямления наклона корня зуба и изменения его положения.
В нашей клинике прием ведет врач-ортодонт, который после детального осмотра, необходимых измерений и расчетов сможет сделать качественную диагностику. Планирование лечения проводится с использованием фотографий лица и зубов, гипсовых моделей, рентгеновских снимков, таких как КЛКТ и ТРГ.
Если необходимость коррекции прикуса обнаружилась у ребенка с молочными зубами либо в период их смены, лечение будет зависеть от возрастных особенностей и характера проблемы.
Когда нужно начинать лечение?
Ортодонтическое лечение показано всем пациентам с неправильным прикусом независимо от возраста. Многообразие инновационных ортодонтических конструкций позволяет подобрать вариант для лечения совсем маленьких пациентов и тех, кому за 40. Кроме того, заболевания пародонта не являются противопоказанием для исправления прикуса.
В зависимости от возраста пациента проводится соответствующее ортодонтическое лечение.
Как только начинают прорезаться молочные зубы, возникают проблемы из-за вредных привычек (сосание пальцев и пустышки, прокладывание языка между зубами, инфантильное глотание и др.). В этом случае прикус можно откорректировать с помощью миотерапии (специальной гимнастики) и трейнеров.
В возрасте 5-6 лет, когда молочные зубы заменяются постоянными, неправильный прикус начинают корректировать съёмными и несъёмными аппаратами. Съёмные аппараты – это многим знакомые пластинки, трейнеры или же элайнеры. Также существуют и несъёмные аппараты, например Haas (в модификациях Марко Роса и МакНамара), экспандеры Вильямса, лингвальные дуги и многое другое. Раннее лечение может позволить не прибегать в будущем к брекетам. Лечение ребенка с использованием данных ортодонтических конструкций должно осуществляться под контролем родителей.
Виды и классификация брекетов
Брекет-системы (брекеты) — (от англ. bracket — скобка) представляют собой несъёмные конструкции, предназначенные для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда. Брекеты фиксируются на наружную или внутреннюю поверхность зубов с помощью специального клея (бонда). Каждый брекет имеет паз, в котором находится дуга, обладающая «памятью формы». Благодаря сопротивлению этой дуги при ее фиксации в брекетах выравнивается зубной ряд. Вместе с этим при лечении используются различные другие элементы, например, пружины, межчелюстные эластики, эластичные цепочки, микроимпланты. Различают брекеты по используемому материалу и способу связывания с дугами.
Различают вестибулярные брекеты, располагающиеся на наружной поверхности зуба, и лингвальные, которые расположены, соответственно, на внутренней поверхности.
Недостатком лингвальных брекет-систем является высокая стоимость и уменьшение внутреннего пространства полости рта. В связи с этим пациенты в первое время сталкиваются с нарушением речи. Спустя две-три недели язык, как правило, адаптируется к уменьшенным размерам полости рта, и произношение восстанавливается. Также лингвальные брекеты являются более трудоемкими в уходе.
В зависимости от природы используемого материала распространены следующие брекеты:
- металлические. Металлические брекеты появились первыми на рынке и до сих пор остаются наиболее часто используемыми. Широкое использование металлических брекетов обусловлено не только сравнительно более низкой стоимостью. Современные брекет-системы из металла гораздо меньше своих предшественников и имеют вариабельную форму. Преимуществом металлических брекетов является минимальная сила трения между пазом и дугой, величина которой обусловливает продолжительность лечения. Главным минусом таких конструкций, ограничивающим их использование, является заметность для окружающих. Изготавливают металлические брекет-системы из титана или сплава никеля и титана.Различные цвета лигатур и формы брекетов из металла пользуются популярностью среди детей и подростков.
- пластиковые. Главным их преимуществом считается эстетичность. Однако поскольку пластик недостаточно прочный материал для ортодонтического лечения, конструкция пластиковых систем укрепляется металлическим пазом. Недостатком брекетов из пластика является окрашиваемость пищевыми красителями. В то же время пластиковые брекеты пользуются популярностью у детей и подростов ввиду большого многообразия цветов и форм;
- керамические и сапфировые. Брекет-системы из керамики выглядят максимально естественно и незаметно для окружающих. Главным недостатком керамических брекетов является более высокое трение между дугой и пазом брекета, что существенно увеличивает продолжительность лечения. Чтобы уменьшить длительность ношения некоторые производители внедряют в конструкцию металлический паз, что существенно ухудшает эстетические качества.Сапфировые брекет-системы входят в группу керамических ортодонтических конструкций и обладают теми же эстетическими качествами;
- комбинированные (например, смесь металла и пластика).
В зависимости от способа связывания с дугой есть следующие виды брекетов:
- классические брекеты (с использованием лигатур);
- самолигирующие (безлигатурные).
Установка брекетов и продолжительность лечения
Прежде, чем приступить к ортодонтическому лечению, врач-стоматолог проводит полную санацию полости рта: лечение кариеса и воспалительных процессов, профессиональная гигиена полости рта.
Продолжительность лечения зависит от сложности клинической ситуации, возрастом пациента и выбранной конструкции. Как правило, лечение с помощью брекетов занимает от года до двух лет. При тяжелых аномалиях срок коррекции прикуса увеличивается до трех и более лет.
Важно понимать, что лечение брекет-системами требует постоянного динамического наблюдения у врача. Пациент должен являться на очные приемы и коррекции брекетов по заранее составленному графику. Как правило, посещения врача осуществляются каждый месяц, но могут корректироваться исходя из промежуточного состояния прикуса. Необоснованные пропуски и переносы очных осмотров могут плохо сказаться на итоговом результате ортодонтического лечения.
Рекомендации во время и после лечения
В ходе лечения пациент получает персональные рекомендации по уходу за полостью рта и особенностям питания. Также существуют общие рекомендации, которые необходимо соблюдать. К ним относятся:
- употребление пищи комфортной температуры;
- по возможности исключение из рациона твердой пищи;
- полоскание полости рта водой, травяными отварами или аптечными препаратами;
- использование зубной нити и ёршиков для удаления остатков пищи из-под дуг;
- чистка брекетов специальными щетками;
- использование ирригатора, который при помощи струи воды или лекарственного раствора прочищает межзубное пространство.
Установка брекетов в DENTISTRY
Успеху в делах многие из нас обязаны привлекательной внешности, которую невозможно представить без ослепительной улыбки. Представьте, какие кардинальные перемены произойдут в жизни с Вашим преображением.
Мы проводим лечение брекет-системами как взрослым, так и детям. Установка брекетов проводится с использованием современных технологий и материалов. После осмотра специалист подбирает ту систему, которая с учетом индивидуальных особенностей подойдет пациенту. Стоимость ортодонтического лечения рассчитывается после консультации, диагностики и составления индивидуального плана.