Харитонова Елена, г. Москва, 56 лет -

Харитонова Елена, г. Москва, 56 лет

Добрый день!

Меня зовут Елена, живу в Москве, 56 лет. Как и многие в моем возрасте столкнулась с проблемой где провести имплантацию. Всю зиму обходила наши московские клиники в поисках лучшего, съездила даже в Тверь и Рязань. Ничего хорошего, разве только в плане получения реальной ситуации что происходит в клиниках, не получила. То, что мне говорили врачи отличалось капитально.
Моя основная проблема — это нарушение прикуса. Зубы вверху выдвинулись вперед еще лет 15 назад, а с годами еще немного больше. Ну и по результатам томографии вверху с правой стороны размер костной ткани в 5 мм.

Так вот, одни врачи говорили делать синус-лифтинг и последующую имплантацию которая растянется на год. Вторые вообще не брались за мою проблему, ссылаясь, что в моем возрасте прикус уже не изменишь, нужно смириться и максимум лечения — это удаление всех (!) зубов и съемный протез как у бабушки. Третьи, удаление зубов, наращивание кости и имплантация израильскими винтами.Ценник в зависимости от клиники тоже плясал прилично. В одной московской клинике мне только одну имплантацию насчитала на 350.000 наших родных рублей.

Параллельно читала Интернет, где и познакомилась с описанием базальной имплантации. Нашла три клиники: московская, в Венгрии и белорусская.

Московская насчитала 320.000 без терапевтического лечения и удаления зубов, но пообещали решить проблему за 4-5 дней. Клиника в Венгрии дала ответ на ломаном русском, с бюджетом в 360.000 в пересчете на наши (ценник был в евро). Подумала, что проблем с коммуникацией в Будапеште не избежать и вариант данный сразу отмела. Плюс расходы на самолет, проживание и т.п.

Третий вариант — минская клиника. Созвонилась, ответили быстро, попросили выслать панорамный снимок и томографию. На почту выслали инструкцию как переслать данные томографии, т.к объем там немалый. Отправила. На следующий день выслали ответ с планом лечения и стоимостью. Верхняя челюсть за 10-12 дней и 199.000 рублей без терапии и хирургии. Ценник вполне устраивал. Для контроля заказала консультацию имплантолога. Организовали. Общалась с врачом минут 15. После разговора приняла окончательное решение ехать в Минск, забронировала даты.

В клинике есть отдел по работе с российскими гражданами. Вещь, хочу сказать, очень удобная и нужная. Забронировали мне квартиру, встретили в аэропорту, организовали трансфер и сопровождение на все дни лечения. Да и тарифы на обслуживание выгодные для приезжего.

Приехала на очную консультацию. Имплантолог и ортопед — золотые люди. Выслушали меня, ответили на вопросы, посмотрели при мне еще раз томографию. Все вежливые, успокоили. Спросила я и про импланты BOI, о которых читала на форумах. Так в Минске их вообще не делают уже как четыре года. Имплантолог объяснил, что они травмировали кость и в Белоруссии их практически не использовали. Сейчас используют только швейцарские импланты ROOTT. Синус-лифтинг не понадобился. т.к моего размера кости хватало для имплантации. Единственный момент, это протезирование металлопластиковыми коронками, а не керамикой. Объяснили, что технология быстрой имплантации требует сразу нагрузки на кость. И пластмассу можно корректирвоать мгновенно, а керамика расколется. Через года два можно менять будет на керамические корнки.

Девочки на рецепции тоже весьма вежливые, оформили договор с ГАРАНТИЕЙ, ответили на вопросы по оплате. Записали на следующий день уже на саму операцию, дали пару практических советов (купить лед и антибиотики).

Следующий день. Всю ночь не спала, переживала как пройдет и что будет в итоге. Перекручивала в голове разговор с докторами, мысленно настраивала себя на лучшее.

Час Х, В кресле, сделали анестезию. Начали удалять зубы (6 единиц) и делать саму имплантацию. Боли не чувствовала, слышала только как зубы удаляются и как импланты вживляются. Операция заняла 3 часа.
Вышла из кабинета уставшей от долгого сидения да и анестезия еще действовала. Отвезли домой.

На следующий день сняли слепки. Отек с правой стороны был небольшой, на третий день прошел почти полностью. Пригласили на первую примерку каркаса на 4-й день после имплантации. Высказала свои пожелания по коррекции, ортопед выполняла все точно.

Через два дня пришла на примерку, все подошло. На приеме, правда, сделали небольшую коррекцию. И все, отпустили домой. Так как время еще позволяло, провела и терапию на нижних зубах (пломбы, чистка).

Итог, 10 дней в Минске и 210.000 рублей за все лечение. Оплата напрямую в кассу, дают чек, все официально и без черного нала. Я была поражена. Результат лечения и окружающие атмосфера как будто вернули меня на лет 10 назад.

До сих пор, слава Богу, никаких проблем нет. Жую, привыкаю. В конце октября поеду на контрольный осмотр. Вообще, следует отдать должное белорусам. Чистота и порядок. Клиника и отдел сопровождения работали как часы. Ни малейшего опоздания. Если была записана в три, то врач выходил ко мне без пяти. Да и искренние люди, спрашивали, интересовались самочувствием, подбадривали.