“У меня пародонтоз. Что будет с зубами?” Рассказываем правду о данном заболевании - Лечение зубов в Минске

“У меня пародонтоз. Что будет с зубами?” Рассказываем правду о данном заболевании

Зубы не терпят безответственного отношения. При отсутствии надлежащего ухода их может разрушить не только кариес. Зубы могут расшатываться и выпадать ввиду ослабления десен. Подобный сценарий имеет место не только у людей старшего возраста. Стресс, проживание в местности с плохим климатом, дефицит полезных веществ в рационе негативно отражается на состоянии зубов и десен.

Что такое пародонтоз. Причины появления

Пародонтоз – это патологический процесс, развивающийся при нарушении питания мягких и твердых тканей, которые окружают зубы. Главным отличием этого процесса является отсутствие воспалительной реакции, характерной для основной массы заболеваний ротовой полости. В большинстве случаев пародонтоз развивается как следствие ослабления иммунитета, обменных нарушений, сосудистой патологии. В результате ухудшается питание тканей пародонта и фиксация зуба в лунке.

Конкретные причины возникновения пародонтоза до конца не установлены, но выделяют ряд факторов риска:

  • наследственность. По статистике вероятность развития пародонтоза велика у близких родственников;
  • атеросклеротическое поражение сосудов. Ввиду того, что пародонтоз обусловлен нарушением кровоснабжения, повышенный уровень холестерина провоцирует закупорку мелких сосудов. В итоге питание пародонта ухудшается;
  • сахарный диабет и другие болезни обмена веществ. Сосудистая патология при нарушениях обмена также способствует развитию дистрофических изменений тканей пародонта;
  • патология органов желудочно-кишечного тракта. Различные нарушения всасывания вызывают дефицит необходимых веществ, который также вредит и вашим зубам;
  • патологические изменения сердечно-сосудистой системы. Ухудшение работы сердца, а также патология сосудов ведет к снижению эффективного кровоснабжения окружающих зубы тканей;
  • гиповитаминоз. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к развитию атрофии тканей пародонта.

Последствия пародонтоза – что будет, если вовремя не начать лечение

Ввиду отсутствия симптомов воспаления, патология тихо развивается в течение многих лет и в итоге приводит к разрушению костной ткани и пародонта. Деструкция влечет за собой ухудшение режима питания, что в итоге способствует развитию заболеваний пищеварительной системы. Наконец, не получивший должного лечения пародонтоз может перейти в пародонтит – воспалительное заболевание мягких и твердых тканей зубов, а также вызвать гнойное воспаление костной ткани.

Не следует путать пародонтоз с пародонтитом! Несмотря на схожесть в названии, это диагнозы с разными клиническими картинами.

Пародонтоз не является инфекционным заболеванием, поэтому заразиться им невозможно. Важно регулярно соблюдать гигиену полости рта, чтобы избежать этой проблемы.

Сохранение зубов при пародонтозе

Коварность пародонтоза заключается в том, что он на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. Поэтому своевременно выявить проблему удается далеко не всегда. Чаще всего о пародонтозе начинают говорить, когда зубы становятся подвижными, и возникает угроза их потери.

Когда пародонтоз еще не зашел слишком далеко, укрепить шатающиеся зубы можно с помощью шинирования. В данном случае с тыльной стороны зубов устанавливают специальную шину, изготовленную из стекловолокна.  Шина предотвращает дальнейшее расшатывание и позволяет на некоторый период времени (1-3 года) отсрочить вопрос с имплантацией.

Имплантация при пародонтозе

Еще десять лет назад считалось, что имплантацию при пародонтозе проводить нельзя, так как при заболевании постоянно уменьшается объем костной ткани. Но с развитием технологий базальной имплантации и all-on-4/6 пародонтоз в большинстве случаев не является противопоказанием к проведению операции.

Процесс имплантации при пародонтозе выглядит следующим образом:

Сначала проводится удаление шатающихся зубов. После удаления санируются все очаги инфекции с целью профилактики инфицирования в области устанавливаемых имплантов. Если очаги обширны, то на некоторое время (3-6 месяцев) могут устанавливаться временные съемные протезы. За этот период воспалительный процесс уйдет, и восстановится собственная слизистая. Челюсть будет готова к проведению имплантации.

Если очаги незначительны, то имплантация будет проведена одновременно с удалением зубов. На 4-6 день после имплантации будут установлены металлоакриловые коронки.

В некоторых случаях специалисты могут предложить установку классических имплантов. Тогда вы получите финальный результат с металлокерамикой или цирконием через 4-6 месяцев спустя имплантации.

Ввиду того, что пародонтоз относится к заболеваниям, лечение которых затруднено на последних стадиях, стоматологи-хирурги рекомендуют проводить имплантацию с немедленной нагрузкой, потому как данная методика обеспечивает фиксацию зубных имплантатов даже при значительно разрушенной костной ткани.

Памятка пациента

Как известно, заболевание легче предупредить прежде, чем оно возникнет, нежели заниматься продолжительным и тягостным лечением. Пародонтоз – патология, протекающая скрыто, поэтому профилактика в данном случае крайне важна:

  • чтобы вовремя обнаружить симптомы пародонтоза, не реже одного раза в год посещайте стоматолога;
  • соблюдайте ежедневную гигиену полости рта: чистите зубы, пользуйтесь зубной нитью, используйте антибактериальные эликсиры для полоскания, а также зубные пасты с укрепляющими микроэлементами;
  • не реже одного раза в год делайте профессиональную чистку зубов с помощью ультразвука у стоматолога;
  • используйте зубные щетки с мягкой щетиной; пользоваться электрической зубной щеткой можно только после рекомендации врача;
  • пародонтоз склонен к рецидивам, поэтому соблюдение рекомендаций должно быть постоянным;
  • если у вас пародонтоз в сильной стадии, то единственное рациональное решение – имплантация. Шинирование зубов может отсрочить решение проблему до трех лет, но никаких гарантий нет.
  • пародонтоз не является противопоказанием к имплантации!

В статье использованы собственные изображения, а также графические данные ресурсов implantolog.net, harmony.dental, knigamedika.in.ua, doctor-medic.ru

МЫ РАБОТАЕМ НА ВЕСЬ МИР