Инструкция по отправке 3D снимков

Все под контролем! Зачем нам нужна ваша томография челюстей

О важности наличия компьютерной томографии челюстей для планирования хирургического лечения

Многие пациенты обращаются к нам с вопросом следующего содержания: «Отправили снимок для составления плана лечения. Пришел ответ с просьбой дополнительно выслать вам томографию. Зачем нужно делать еще и КТ?» В стоматологической практике не обойтись без тщательного обследования. Увидеть то, что скрыто от глаза доктора, в свое время помогал рентген. Благодаря излучению удавалось получать необходимое изображение, но в то же время пациент получал некоторую дозу радиации. С появлением новых технологий стало возможным проведение более точного и безопасного исследования. Компьютерная томография прочно вошла в рабочий процесс стоматолога и ежедневно используется в медицинской практике.

Что такое компьютерная томография

Компьютерная томография челюстно-лицевого отдела (КТ), конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), 3D-снимок – названия одного и того же исследования, принцип действия которого также основан на применении рентгеновского излучения. Аппарат КТ устроен таким образом, что итоговое изображение получается трехмерным в отличие от снимка после обыкновенного рентгена. Объемной картинки удается достигать благодаря проведению целой «фотосессии» исследуемой области с разных ракурсов. Компьютер совмещает все кадры воедино, формируя окончательный вариант. Существует несколько поколений томографов, различающихся по числу единовременно получаемых снимков. Аппараты первого поколения работали поэтапно. Одна рентгеновская трубка направлялась на один детектор. Сканирование выполнялось ступенчато, для получения следующего кадра требовался полный оборот, а обработка занимала не менее четырех минут. Во второй серии компьютерных томографов было задействовано уже несколько детекторов, что существенно ускорило процесс обработки изображений. С появлением третьей линейки трехмерного оборудования возник термин «спиральная компьютерная томография». Увеличилось количество детекторов, при этом их приводили в движение совместно с рентгеновской трубкой. Таким образом, временные затраты на проведение исследования снизились, т.к скорость обработки кадров стала значительно быстрее. Четвертое поколение томографов имеет более тысячи датчиков, расположенных таким образом, что их движения не требуется. Вращается только рентгеновская трубка. Данная модификация еще больше сократило время исследования до долей секунды. Именно такие томографы поставляются сегодня в медицинские учреждения.

Зачем мне делать КТ?

Компьютерная томография на сегодняшний день – это наиболее точный и информативный метод диагностического исследования, позволяющий описать текущую ситуацию и спрогнозировать тактику лечения. Передовые аппараты 3D дают возможность существенно улучшить качество консультаций пациентов. Благодаря КТ мы можем с точностью до десятых миллиметра рассчитать толщину кости, определить ее плотность, визуализировать нижнечелюстной нерв и гайморовы пазухи. В отличие от панорамного снимка томография позволяет достоверно обнаружить гайморит (синусит), кисты и кисто-гранулемы. Планирование операций (имплантация, синус-лифтинг), а также послеоперационный контроль мы проводим только по данным КТ! Томография позволяет улучшить качество лечения не только в хирургической, но и терапевтической стоматологии.  Так врач-терапевт может оценить состояние зубных каналов. В ряде случаев с помощью данных КТ врач может «решить судьбу» целого зуба: лечить терапевтически либо удалять и ставить имплант! К слову, при необходимости можно проводить исследование одной на выбор из челюстей, а также определенного сегмента зубов. Но мы советуем делать томограмму обеих челюстей с захватом области гайморовых пазух. Это выйдет чуть больше по деньгам, но зато вы будете знать полноценную картину. Результаты КТ можно использовать для получения консультаций у ЛОР-специалистов, челюстно-лицевых хирургов, онкологов и врачей узких специальностей (например, гнатолога). Томография обладает сниженной радиационной нагрузкой и дает доктору достаточные данные о состоянии зубочелюстного аппарата. Доля лучевой нагрузки составляет 10 микрозивертов (такую же дозу вы получите во время трехчасового полета на самолете). И это в 8 раз меньше, чем получаемая нагрузка при рентгене легких.

Как проводится томография

Для прохождения исследования в Беларуси обязательно необходимо иметь направление врача. Это обязательное требование национального Министерства здравоохранения.  Томографию делает специалист с медицинским образованием и допуском к работе на оборудовании. Сам аппарат находится на сервисном обслуживании и периодически проверяется согласно установленному инструктажу. Процедура продолжается в течение 5-7 минут, а результат пациент получает на диске либо флешке.

Памятка пациента

  • Компьютерная томография челюстей – самый точный вид исследования в стоматологии на сегодняшний день.
  • Томография безопасна. Не стоит опасаться получить дозу радиационного облучения. Такая доза меньше, чем у рентгена или во время трехчасового полета на самолете.
  • Исследование проводится только по направлению врача. Для иногородних и зарубежных пациентов мы выдаем направление в электронном виде.
  • Если вам назначена томография только одной челюсти либо определенного сегмента, делайте полное исследование. Это выйдет ненамного дороже, зато качество исследования возрастет в разы.
  • При платном обследовании по месту жительства обязательно просите клинику выдать Вам результат на руки. Администраторы могут записать данные на диск, флешку или отправить ссылку на «облако» с архивом на электронную почту. Никто не имеет права отказать вам в получении Ваших медицинских данных.
  • Результаты будут актуальны в течение одного года. Вы можете смело обращаться за консультацией к стоматологам, ЛОР, челюстно-лицевым хирургам. После года придется сделать КТ заново.

Наши преимущества

Запись на консультацию

Блог и новости

Читать все новостиarrow right
image