Готовимся к имплантации: проверка организма

Рассказываем о диагностике организма перед хирургическим этапом стоматологического лечения

С помощью диагностики можно оценить работу не только всего организма, но и отдельных его систем. Результаты исследования помогут выявить заболевание на ранней стадии, назначить нужное лечение и оценить его эффективность. Рекомендуется периодически проходить медицинское обследование всем пациентам независимо от пола, возраста, социального положения и состояния здоровья.

Существует множество болезней, выявление которых возможно исключительно по результатам анализов. Следовательно, сдавать анализы необходимо не только с целью ранней диагностики, но и с целью профилактики.

Имплантация – это современный метод восстановления зубов, при котором в костную ткань челюсти устанавливают искусственный корень (имплант) с последующим протезированием его коронкой. Это плановая хирургическая процедура, требующая подготовки и обязательного проведения медицинского обследования перед ее выполнением. Также анализы необходимо сдавать и перед проведением синус-лифтинга.

Где и когда нужно сдавать анализы?

Общий перечень всех необходимых анализов и обследований совсем небольшой. При грамотном планировании своего времени всю диагностику можно пройти за 1-2 дня.

Анализы лучше сдавать у себя по месту жительства. Для этого вполне подойдет поликлиника или ближайшая больница. Зачастую для сдачи анализов в государственных медицинских учреждениях требуется предварительное направление врача. В таком случае необходимо вначале обращаться к терапевту либо семейному врачу.

Если вы не хотите терять свое время, то можете посетить частную диагностическую лабораторию. Лаборатории делают анализы в экспресс-режиме. Выбор места сдачи для нас не принципиален. Большинство анализов готовы уже через 3-8 часов. Результаты будут отправлены на электронную почту, которую вы укажете при регистрации заказа. Это очень удобно, т.к вы сразу сможете переслать готовые результаты нам.

Пациенты, проживающие в странах Европейского Союза, США, Канаде и Израиле, часто сталкиваются с невозможностью сдать анализы быстро. В таком случае мы рекомендуем прибыть в Минск за 1-2 дня до начала операции и пройти обследование у нас. Такая мера позволит к тому же и сэкономить средства, т.к стоимость анализов даже в частных лабораториях Беларуси значительно ниже.

Анализы сдаются строго натощак за 7-10 дней до даты проведения операции. Результаты анализов со сроками выполнения старше десяти дней не принимаются нашими специалистами.

Перечень анализов. Что показывает каждый анализ?

  1. Общий анализ крови (развернутый с формулой) является обязательным среди общеклинических исследований. Забор крови может производиться как из пальца, так и из вены. В этот анализ входит определение следующих показателей:
    • количество эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC), тромбоцитов (PLT),
    • цветной показатель,
    • концентрация гемоглобина (HGB),
    • скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
    • подсчет лейкоцитарной формулы (процентное содержание нейтрофилов – сегментоядерных и палочкоядерных, лимфоцитов, моноцитов, базофилов, эозинофилов). Также автоматически ведется подсчет эритроцитарных и тромбоцитарных индексов.

    С помощью общего анализа крови можно выявить или заподозрить следующую патологию: анемию, воспалительные процессы в организме, аутоиммунные процессы.

  2. Биохимический анализ крови позволяет контролировать работу организма, оценивать обмен веществ, выявлять изменения в составе микроэлементов. Необходимые показатели – АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, билирубин, кальций, натрий, фосфор.
    Мочевина и креатинин – это продукты белкового обмена, которые отвечают за выделительную функцию почек.Билирубин – пигмент, отражающий состояние печени и желчного пузыря. АЛТ, АСТ – ферменты, образующиеся при разрушении клеток печени.Кальций, натрий и фосфор – микроэлементы, участвующие в кальциевом обмене.
  3. Анализ крови на свертываемость (коагулограмма) – очень важный анализ, без которого проведение оперативного вмешательства недопустимо. Он показывает способность крови к свертыванию. Отклонение показателей в ту или иную сторону чревато серьезными осложнениями: обильной кровопотерей или, наоборот, образованием тромбов.
  4. Анализ крови на глюкозу определяет концентрацию сахара в крови. Повышенное значение этого показателя может свидетельствовать о развитии диабета. Некоторые формы сахарного диабета являются   противопоказанием к проведению имплантации, но, в целом, при данном заболевании мы проводим операции.
  5. Анализ крови на маркеры гепатита В и С позволяет выявить наличие вирусной инфекции, которая поражает и разрушает клетки печени. Основным путем передачи этих инфекций является контакт с инфицированной кровью. Поэтому при обнаружении гепатита В или С оперативное вмешательство проводится с повышенными мерами безопасности. В случае обнаружения у вас гепатита необходимо дополнительное заключение инфекциониста. В период острой фазы течения заболевания операцию проводить не позволяется!
  6. Анализ крови на ВИЧ/СПИД, сифилис выполняется перед всеми операциями. Наличие ВИЧ/СПИД, хоть и не является противопоказанием, но увеличивает риск развития осложнений.

При наличии заболеваний сердца и/или эндокринной системы обязательна консультация кардиолога, эндокринолога либо терапевта (семейного врача) по отсутствию противопоказаний к проведению имплантации и/или синус-лифтинга.

Если в прошлом у вас наблюдались аллергические реакции, то в этом случае вам следует обязательно пройти тест на аллергию к анестетикам (ультракаин, убистезин, скандонест) и металлам (титан, кобальт, хром, никель). В Беларуси такие тесты выполняются только на базе государственной аллергологической лаборатории в г. Минске.

Памятка пациента

Прохождение обследования – это не прихоть врача и не желание лишний раз «погонять» пациента по медицинским учреждениям. Это важное и необходимое мероприятие, которое определит состояние здоровья и готовность организма к оперативному вмешательству. Диагностические мероприятия позволят оценить риск возникновения тяжелых последствий и осложнений.

Важно помнить, что все плановые хирургические манипуляции проводятся при отсутствии или полной компенсации сопутствующей патологии. И это является одной из составляющих успешности лечения.

  • Мы не принимаем пациентов на имплантацию или синус-лифтинг без анализов! Наличие анализов требуют клинические протоколы лечения, а также постановления Министерства здравоохранения Беларуси. Если за Ваше лечение берется клиника без требования предварительных анализов, то стоит сильно задуматься. А лучше сменить клинику на другую.
  • Если Вы хотите сэкономить свое время и получить анализы максимально быстро, то обращайтесь в частные лаборатории. Если хотите сэкономить деньги – в государственные либо ведомственные медицинские учреждения.
  • В частных лабораториях результаты анализов отправят на Вашу электронную почту, а сообщение о готовности продублируют sms. После получения данных можно сразу же их отправить на нашу электронную почту info@dentistry.by либо через любой из мессенджеров.
  • Срок годности анализов –7-10 дней до даты проведения операции. Если Вы будете проводить имплантацию в несколько этапов, то на каждый из них необходимо будет сдавать анализы заново (даже если у Вас все было в норме в предыдущий раз).
  • Очень важный лайфхак! В большинстве государственных и частных лабораторий анализ на ВИЧ/СПИД делается до семи дней (Беларусь также не исключение). В таком случае советуем дробить анализы на две части: анализ на ВИЧ/СПИД оформить отдельно, оставшиеся показатели – также отдельно. Тогда большинство анализов будет у Вас на руках в течение 1-2 дней.
  • Если у Вас имеются заболевания сердца и/или щитовидной железы, то мы потребуем дополнительные заключения профильных врачей об отсутствии противопоказаний к стоматологической хирургии.
  • Если по Вашему месту жительства сложно сдать анализы, то мы поможем организовать их сдачу в Минске. Для этого Вам нужно будет приехать за 1-2 рабочих дня до даты предполагаемой операции.

Преимущества

Честные цены

Без комиссий и скрытых платежей. Все виды оплаты.

Безопасность

Только надежные протоколы лечения. Защита от COVID-19.

Премиум-сервис

Повышенное внимание и забота. То, что Вы действительно заслуживаете.